Ельцин Центр

Дайджесты и комментарии
  • 1991
  • 1992
  • 1993

    Ничего не попишешь – революция

     
    День за днем. События и публикации 1 сентября 1991 года
    комментирует обозреватель Георгий Сатаров*
     
    Посмотрите на «Московские новости» от 1 сентября 1991 года. Это не только интересный номер по содержанию. Это не удивительно: еженедельная газета имеет то преимущество, что может не отвлекать на текучку и «копать» глубже. Дело в другом: этот номер ярко показывает, что страна оказалась в условиях революции.
     
    Подумаем: что должно было бы размещаться на первой странице номера в обычной стабильной ситуации? Мы же знаем: фотография первоклассницы с букетом цветов. «Первый раз в первый класс!» и т.п. А что мы видим?! А ничего! Нету праздник знания на страницах газеты. Ни школы, ни ВУЗов. Ничего. Мне, конечно, могут возразить: «Но 1 сентября 1991 года – воскресенье! Учебный год начинается 2 сентября». На это у меня есть банальный ответ: «Второго сентября эта газета не выходила».
     
    Понятно, что все это значит. Революция кардинально меняет тематику (дискурс, как говорят эксперты). В стабильной ситуации она (он) ближе к повседневным заботам граждан. Революция же выдвигает на первый план величественные идеи, цели и задачи (не считая волны всякого бреда). А если следы «революционных боев» еще свежи, то, естественно, мы видим различные воспоминания.
     
    Я хочу напомнить, что это сейчас, «глядя из нашего исторического далека», мы говорим уверенно – «была революция». Но тогда это так не воспринималось. Говорили иначе: «Россия не переживет еще одной революции», имея в виду, конечно, начало XX века. А при этом революция, причем, ее радикальная фаза, шла полным ходом, как было признано лет десять спустя. И люди жили, действовали, говорили, писали по законам революции, не замечая этого и мечтая избежать революции.
     
    Давайте вернемся к номеру «Московских новостей». На первой странице номера – огромная тематическая надпись: «Жизнь и счеты после мятежа». (Тут есть семантическая небрежность: мятеж поднимают граждане против власти. Слово путч точнее, поскольку он означает незаконные действия одной властной клики против другой). Две фотографии: одна олицетворяет «жизнь» – юноша и девушка обнимаются на баррикадах, другая иллюстрирует счеты (посмотрите сами).
     
    Там же небольшая заметка с сообщением о том, как Совет учредителей газеты обсуждал «прогнозы экономики и управления в новых политических условиях (подробности даны на развороте 8-й и 9-й страниц). Интересно вот что, из текста заметки можно понять, что распад СССР на независимые государства обсуждается уже как неизбежная реальность. Любопытно, что такого рода точки зрения проскальзывают повсеместно в статьях того времени. Есть и публикации, которые просто посвящены теме минимизации ущерба от распада (пример – статья Василия Селюнина на второй странице «Известий» от 29 августа). Распад шел, он фиксировался и обсуждался. Одни уже осуждали в этом путчистов, другие – демократов. И тех и других позже объединила одна вдохновляющая идея – обвинить в этом тех, кто этот распад юридически зафиксировал в Беловежской пуще. Об этом надо не забывать.
     
    На второй странице газеты размещена статья Василя Быкова «Москва хоронит погибших». Те, кто не первый раз зашел на этот сайт и те, кто помнит о тех событиях, понимают, о чем идет речь. Я бы, честно говоря, поместил этот материал на первую страницу. Учредители должны проявлять скромность. На третьей странице я бы посоветовал почитать колонку Александра Кабакова: самый внятный материал в номере. А на следующей странице дежурное: рассуждения об ошибках Горбачева и традиционное для всех газет интервью с описанием интересных деталей дней путча. Вообще, Михаил Сергеевич фигурирует чуть ли не в трети газетных материалов. Так много о нем не писали, когда он был полновластным генсеком.
     
    Вообще интервью по свежим следам – благодарный материал: можно хоть хроники писать, хоть роман. Но есть и другие интересные сюжеты. Я бы рекомендовал познакомиться с пространным интервью, которое дал Анатолий Иванович Лукьянов «Независимой газете» (29 августа). Название очень говорящее: «С этими людьми меня связывали только три дня». Интересно сравнить это интервью с тем, как герой интервью представлял свою роль в путче после февраля 1994 года.
     
    Я не буду перечислять дальше – там еще много интересных материалов о путче, о стране, о ее будущем. Только нету школьников и студентов. Ничего не попишешь – революция.
     

    Георгий Сатаров

    Георгий Сатаров
    Математик и социолог. С 1972 по 1990 гг. занимался применением математических методов в исследованиях по социологии, психологии, педагогике, истории, политологии и т.п. В 1990 г. возглавил Фонд ИНДЕМ («Информатика для демократии») – один из первых в СССР и России независимый аналитический центр. Временно оставил научную работу, когда с 1994 по 1997 годы работал помощником президента России, после чего снова вернулся в ИНДЕМ. Известен своими разработками в сфере математико-статистических методов, а также многочисленными исследованиями в сфере изучения коррупции и разработки антикоррупционных методов. Автор более 300 научных работ и многочисленных публицистических статей. В соавторстве с коллегами по работе в Кремле выпустил в 2001 г. книгу «Эпоха Ельцина», которая стала самым обстоятельным и объективным изложением политической истории России, связанной с именем Ельцина.