Ельцин Центр

Дайджесты и комментарии
  • 1991
  • 1992
  • 1993

    Несоциалистический выбор

     
    День за днем. События и публикации 13 июня 1991 года
    Комментарий обозревателя Александра Евлахова*
     
    Фраза «мы проснулись в другой стране» сегодня изрядно поистерлась, утратив первоначальный смысл. 13 июня 1991 года мы проснулись действительно в другой стране, где теперь был всенародно избранный лидер. Как уже писали до меня другие «дежурные по стране» (Г. Сатаров – «Первые президентские», 23.05.1991 г. А. Жданкин – «Народ выбор сделал, хотя до выборов две недели», 30.05.1991 г.), кто именно им будет, мало кто сомневался. Не так уж сильно ошиблись в своих прогнозах и социологи. Буквально накануне ВЦИОМ предсказывал, что Б. Ельцин получит 57% голосов (он набрал 57,3%), Н. Рыжков – 12% (за него проголосовали 16,85%, В. Жириновский – 6% (он получил – 7,81%). В этой связи следует отметить, что занятое им третье место вовсе не было неожиданностью для экспертов. Немного меньше голосов избирателей, в сравнении с прогнозом социологов, получили А .Макашов (3,74% вместо 4%) и В. Бакатин (3,42% вместо 5,7%).Существенно больше (6,81% на фоне ожидавшегося 1%) получил А. Тулеев.
    Больше всего голосов Б. Ельцин собрал в Свердловской области (84%), в Челябинске (77%), в Новосибирске (76%). Свыше 70% избирателей за него проголосовало в Нижнем Новгороде, Перми и Самаре. В Москве – 71,9%, в Ленинграде – 67%. Главный соперник Б. Ельцина – Н. Рыжков одержал победу в республике Тува и получил 41,9% голосов в Северной Осетии, 33% в Смоленской, 32% – в Читинской и 31% – в Амурской областях. Больше всего голосов избирателей А. Тулеев получил в родной Кемеровской области, хотя и там победил (собрав 52% голосов) Б. Ельцин. Абсолютный рекорд (13,1%) В. Жириновский побил в Краснодарском крае. Каждый десятый проголосовал за него в Чите и на Алтае, В Ставрополе и Ростове, Тамбове, Брянске и Иркутске.
     
    12 июня кроме Президента России был избран Президент Татарстана М. Шаймиев, а также мэры Москвы и Ленинграда – Г. Попов и А. Собчак. В их безусловной победе мало кто сомневался. В Ленинграде, к примеру, коммунисты незавидной репутацией своих вождей решили на сей раз не рисковать, выдвинув в противовес А. Собчаку руководителя строительства сооружений защиты города от наводнений Ю. Севенарда. Более непопулярную фигуру в те годы в Питере было трудно подыскать: страсти вокруг дамбы на Финском заливе тогда были не меньше, чем сегодня вокруг Химкинского леса.
     
    «Независимая газета» 13 июня выделяет два сюжета. Прежде всего поездку кандидата в вице-мэры Москвы Юрия Лужкова, в день выборов, на строящийся участок МКАД, где трудится кооператив «Строитель» под руководством Вадима Туманова. На фоне московского лидера – ученого и политика Попова, Лужков с самого начала этого альянса играет роль «крепкого хозяйственника». Визит именно на этот участок кольцевой автодороги не случаен. Сегодня подзабытое имя Вадима Туманова в то время было почти культовым. Друг Владимира Высоцкого, которому тот посвятил песню «Побег на рывок», в двадцатилетнем возрасте получивший по антисоветским статьям восемь лет ГУЛАГа и совершивший оттуда семь побегов. Выйдя после смерти Сталина на свободу, он создал несколько золотодобывающих предприятий, в том числе легендарную артель «Печора». Принципы ее деятельности мало соответствовали канонам социализма даже в условиях горбачевской перестройки. А уровень зарплат – просто фантастический. К примеру, бульдозерист, если выигрывал конкурс – сорок человек на место, имел шанс заработать и на дом, и на автомобиль. Про Туманова и вовсе говорили, что он зарабатывает больше Горбачева. По тем временам это было преступлением. Против «Печоры» была применена «тяжелая артиллерия» – не только десант прокурорских работников, но и руководство республики Коми и ЦК КПСС во главе с Егором Лигачевым при поддержке газеты «Социалистическая индустрия». «Печору» разгромили, однако ее основателя от второй отсидки удалось спасти благодаря вмешательству авторитетных журналистов О. Лациса и Е. Гайдара. Вадим Туманов создал кооператив «Строитель», получавший подряды, в том числе от пришедших к власти в Москве новых лидеров. Приезжал к нему в гости и Б. Ельцин.
     
    Второй сюжет «Независимой газеты» – голосование 12 июня М.С. Горбачева. На прямой вопрос журналистов, за кого из кандидатов отдал голос Президент СССР, ответа не последовало. Однако президентская чета намекнула, что их избранник «ведет к согласию». Исходя из того, что ни А. Макашов, ни В. Жириновский к согласию не вели, а А. Тулеев на государственного политика явно не тянул, догадки экспертов сводились, в основном к Б. Ельцину и В. Бакатину. Н. Рыжков, успешно проваливший три правительственные программы, в расчет как-то не принимался. С учетом того, что уклончивый ответ об электоральных предпочтениях, союзный лидер дополнил обещанием в ближайшие два-три разослать проект Союзного договора республикам, многие посчитали, что М.С. Горбачев все-таки проголосовал за Б.Н. Ельцина. «Поражение Бориса Ельцина, – пишет «Независимая газета», – перечеркнуло бы для Кремля все расчеты на урегулирование межреспубликанских отношений, на поддержку его политики извне». Я так не считал и не считаю. Горбачевской кандидатурой скорее всего, был В. Бакатин. Как покажет буквально через несколько дней неофициальная (и закрытая для прессы) встреча депутатов-членов «Демократической России» с, как его тогда называли, «отцом перестройки» А.Н. Яковлевым, опасности со стороны реакционной части номенклатуры М.С. Горбачев тогда не чувствовал, или не хотел замечать.

    Еще по поводу выборов. Газеты тех дней, как мне кажется, увлекшись статистической стороной вопроса и «географией предпочтений», оставляют в стороне главное – не «кого», а «что» предпочли избиратели. Об этом в минувшее воскресенье, 20 лет спустя, очень точно сказал, на приеме в Кремле, нынешний Президент России Дмитрий Медведев. «Выбирая Ельцина, российский народ тогда выбирал и новый политический курс, и новый политический строй, выбирал новую жизнь. Молодой части наших современников, не верящих в честность выборов и уклоняющихся от них, это звучит не очень понятно. Но 20 лет назад народ действительно выбирал между сохранением социализма и отказом от него. Этот выбор очень четко прослеживается в программах Б. Ельцина и Н. Рыжкова.
     
    О СОБСТВЕННОСТИ
    Б. Ельцин: за частную собственность на средства производства, за акционирование предприятий.
    Н. Рыжков: передача государственных предприятий в хозяйственное ведение трудовых коллективов.
    О ЗЕМЛЕ
    Б. Ельцин: за частную собственность на землю, с правом купли–продажи.
    Н. Рыжков: за пожизненное право владение землей, без возможности ее купли-продажи.
    О СОВЕТАХ
    Б. Ельцин: за ликвидацию Советов, введение парламентаризма и разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
    Н. Рыжков:за ленинский вариант советов, как универсальную форму народовластия.
    О ЦЕНАХ
    Б. Ельцин: за либерализацию цен, свободу торговли и наполнение за счет этого прилавков.
    Н. Рыжков:за регулируемый рынок и госконтроль.
    О СТРАНАХ БАЛТИИ
    Б. Ельцин: признание факта выхода Латвии, Литвы и Эстонии из СССР, сохранения с ними добрососедских отношений, отказ от имперских амбиций.
    Н. Рыжков: отказ от признания их отделения.
     
    Таких диаметрально противоположных подходов было более двух десятков. И люди шли на избирательные участки, прекрасно зная, кто и к чему призывает. Практически накануне выборов, как бы теперь сказали, самая рейтинговая передача Беллы Курковой «Пятое колесо» сменила место жительства с Ленинградского канала на общероссийский. И первым ее выпуском был более чем получасовой разговор с Борисом Ельциным.
     
    Еще один миф – о том, что предвыборные декларации в июне 1991 года не опирались на реальную программу. В действительности программа Правительства РСФСР по стабилизации экономики и переходу к рыночным отношениям была утверждена еще 13 мая. Она предусматривала покончить с порочной практикой финансирования народного хозяйства и замену его на «инвестирование через кредитование, продажу акций и облигаций». Местные бюджеты предполагалось поддерживать за счет налогов на имущество, природные ресурсы, зрелищные мероприятия и курорты, а также доходы от индивидуальной трудовой деятельности.
     
    Приватизацию предполагалось начать с жилья, торговли и сферы обслуживания. Что касается предприятий промышленности, то они к 1 ноября 1991 года должны были быть разбиты на 70–80 групп. Каждую группу предполагалось объединить в холдинговую компанию, которая временно выполняет роль представителя собственника – населения. Органы исполнительной власти на местах должны с помощью именных чеков распределить акции холдинговых компаний всем совершеннолетним гражданам. Акции предполагалось выпускать именные, их вторичное обращение допускалось спустя год после раздачи.
     
    К концу 1992 года специальным решение правительства России должна быть проведена конвертация акции холдинговых компаний, в акции входящих в них предприятий по сложившейся рыночной стоимости. Наверное, реализовать такую программу было тоже возможно. Однако она не учитывала ни колоссальные долги СССР, ни дефицит госбюджета, который к концу года должен был составить 9 млрд рублей, ни многого другого, с чем придется впоследствии столкнуться правительству Е. Гайдара.
     
    Главные надежды в те июньские дни связывались с программой сотрудничества со странами «большой семерки». Группа экспертов с участием Григория Явлинского со дня на день должна была встретиться в Вашингтоне с президентом США Д. Бушем. В США собирался отправиться и только что избранный Президент России Б. Ельцин. Получив поддержку своей программы смены политического строя, он знал, что сказать и американскому лидеру, и деловым кругам. Значительно сложнее было М.С. Горбачеву, у которого предстояла в Лондоне не менее ответственная встреча с лидерами «большой семерки» и который с большим трудом уходил от рассуждений о «социалистическом выборе».
     
    Один из анекдотов того времени:
    …На прием к врачу приходит больной и говорит: – Доктор, помогите – я все время думаю одно, говорю другое, а делаю третье. На это доктор отвечает: – Извините, от социализма не лечим.
    Кстати, времени на лечение, с учетом катастрофического положения СССР, с каждым днем оставалось все меньше…

    Александр Евлахов

    В 1990–1992 годах – руководитель группы консультантов Комитета Верховного Совета России по СМИ, связям с общественными организациями и движениями и изучению общественного мнения. 1992–1995 годы – обозреватель, первый заместитель главного редактора газеты «Россия». 1996–2008 годы – первый заместитель главного редактора журнала «Passport to the New World», главный редактор журнала «Экспресс». В настоящее время – заместитель председателя Правления, директор Издательства Общества «Знание» России, главный редактор журнала «Новые Знания».