Ельцин Центр

Дайджесты и комментарии
  • 1991
  • 1992
  • 1993

    …И медные трубы

     
    День за днем. События и публикации 26 мая 1991 года
    Комментарий обозревателя Георгия Сатарова*
     
    Любопытна концентрация материала определенного содержания и его расположения в номере «Московских Новостей» от 26 мая 1991 г. Содержание – разработка антикризисных экономических программ. Концентрация – читателей информируют сразу о двух различных коллективах и двух разработках. Расположение – на первой страницы газеты читатели узнают о работе группы «неформалов» под руководством Явлинского; на десятой (!) странице расположена информация о работе в том же направлении союзного правительства.
     
    В этом неуважении к власти нет ничего удивительного. Советский Союз переживал революцию, и меньше трех месяцев оставалось до ее радикальной фазы, начавшейся 19 августа 1991 года. Как это обычно бывает, страна не знала, что идет революция (это всегда осознается спустя время). Один из общих законов всех революций – резкое ослабление государства, оно перестает быть ценностью в сознании людей и, более того, многими людьми, настроенными на радикальные изменения, воспринимается как главный враг. «МН» – один из рупоров демократических настроений, поэтому не удивительно, что на первой странице газета размещает информацию о работе группы Явлинского.
     
    В 1990 г. Явлинский успел недолго побывать заместителем председателя Совета министров РСФСР, а в 1991 году занялся более приятной деятельностью – разработкой экономических планов спасения СССР вместе с американскими коллегами. К этому времени его программа «500 дней» прошла через горнило политического противостояния между Горбачевым и Ельциным, увернулась от противоестественного скрещивания с правительственной программой Н. Рыжкова и на время отошла на периферию внимания, уступив место совместной советско-американской проектной деятельности. Компетенция Явлинского умилительно подтверждена в колонке его способностью решать учебные задачи по экономике при поддержке коллеги.
     
    Еще одна примечательная черта времени: в 1991 году совместная работа с американцами на благо родины рассматривалась не как предательство, а как доблесть. Это было время взаимных романтических влюбленностей – наших в Запад, Запада в нас. Поэтому неудивительно, что поездка Явлинского в Гарвард благословляется на высшем уровне, почти как экспедиция Фрэнсиса Дрейка в воды испанской Америки благословлялась Елизаветой Английской.
     
    На десятой странице газеты мы видим совершенно контрастную картину. Нам сообщают, что пресс-конференция премьер-министра СССР (!) проходила при полупустом зале. А ведь речь шла о спасении страны, о расширении списка союзных республик, участвовавших в подготовке программы. Если в Ново-Огарево над новым Союзным договором работало девять республик, то здесь их было тринадцать. Но равнодушие журналистов к этим усилиям было всего лишь отражением общего недоверия государству, о котором я писал выше, неосознаваемым симптомом его предстоящей гибели.
     
    Интереснее, конечно, содержание проекта программы, легко усматриваемое в публикации и отражающееся в терминологии. Оно беспредельно, утопически и бездарно советское. Вчитайтесь, и вы увидите: «развитие агропромышленного комплекса» (а ведь кроме бессмысленного вливания денег они ничего не умели, а денег уже не было), «госзаказ», «фонды потребления предприятий». Они ничего не поняли и ничему не научились.
     
    Самое примечательное это то, что объединяет обе программы, но что еще тогда, 26 мая 1991 года, не было известно. Это общее – их неактуальность. Ни та, ни другая не стали фактом реальной истории. В это время в кабинетах Госплана при кураторстве вице-премьера Щербакова и под руководством Евгения Ясина разрабатывалась другая программа. Спустя пару месяцев она была представлена Верховному Совету СССР со словами: «Если мы сейчас не реализуем эту программу, то через некоторое время вместо нас ее будут осуществлять другие». Так и произошло. Верховный Совет принял информацию к сведению и исчез вместе с Советским Союзом. А с начала следующего 1992-го года программу, почти тождественную описываемой, реализовывали Ельцин и Гайдар, что, в конечном счете, и спасло страну. Правда с большими жертвами, что бывает всегда, когда откладываются важные и сложные решения.
     
    Вот ведь парадокс: программа Ельцина и Гайдара поминается с проклятиями, а те, нереализованные – с ностальгическим умилением. Воистину: бездействуй и прославишься.

    Георгий Сатаров

    Георгий Сатаров
    Математик и социолог. С 1972 по 1990 гг. занимался применением математических методов в исследованиях по социологии, психологии, педагогике, истории, политологии и т.п. В 1990 г. возглавил Фонд ИНДЕМ («Информатика для демократии») – один из первых в СССР и России независимый аналитический центр. Временно оставил научную работу, когда с 1994 по 1997 годы работал помощником президента России, после чего снова вернулся в ИНДЕМ. Известен своими разработками в сфере математико-статистических методов, а также многочисленными исследованиями в сфере изучения коррупции и разработки антикоррупционных методов. Автор более 300 научных работ и многочисленных публицистических статей. В соавторстве с коллегами по работе в Кремле выпустил в 2001 г. книгу «Эпоха Ельцина», которая стала самым обстоятельным и объективным изложением политической истории России, связанной с именем Ельцина.