Ельцин Центр

Дайджесты и комментарии
  • 1991
  • 1992
  • 1993

    Президент России. 12 июня 1991 года и накануне

     
    День за днем. События и публикации 10–12 июня 1991 года
    комментирует обозреватель Александр Морозов*
     
    10 июня 1991 года «Известия» сообщили, что в Махачкале «вот уже который день продолжается… несанкционированный митинг мусульман, собравшихся в городе из многих районов Дагестана. Требования, которые они скандируют в окна здания Совета Министров, – снизить до разумных пределов стоимость поездки к святым местам в Саудовскую Аравию. С учетом новых цен паломничество в Мекку обойдется каждому примерно в 30 тысяч рублей. А это лишит очень многих возможности совершить хадж. Более половины сумы уходит на оплату услуг Аэрофлота и другие транспортные расходы»[1].
     
    В этот же день Патриарх Алексий праздновал первую годовщину своей интронизации. В своей проповеди после Литургии 10 июня он говорил о том, каким трудным оказался для него этот год. С одной стороны, Церковь уже свободна от давления атеистических властей, а с другой – был вал публикаций о сотрудничестве РПЦ с КГБ, о двусмысленном положении иерархов в советской системе. Раскол на Украине, появление приходов «зарубежников» на территории страны. Патриарх говорил в свою первую годовщину откровенные и горькие слова: «За этот год самыми тяжелыми для меня были дни, когда приходили очередные известия о церковных смутах и размежеваниях. (…) Что мог делал я для того, чтобы церковно-политическая позиция Патриарха ни для кого не могла бы оказаться препятствием на пути к Церкви, ко Христу. Это оказалось сложнее, чем думалось мне год назад. (…) Большей помощи я ожидал и от многих моих собратьев архипастырей, и от духовенства, и от мирян. И мне самому было непросто преодолевать следы того психологического гнета, под которым жил каждый, кому выпал крест архипастырства, в прежние тяжелые годы нашей несвободы»[2].
     
    Между тем 10-12 июня – это последние дни избирательной кампании Ельцина. Избирались также главы Москвы, Ленинграда, Татарстана. Это был первый большой, открытый смотр тогдашнего «демократического движения».
     
    Наверное, самая полная и интересная коллекция воспоминаний участников событий 1991 года (в открытом доступе) собрана Вячеславом Игруновым[3]. В демократическом движении участвовали многие. Это были люди с разными взглядами и разным видением будущего. Объединяло их одно: отталкивание от «советского социализма». Тогда это назвалось «административно-командная система». Одни оптимистично смотрели на «невидимую руку рынка» и верили в то, что у СССР есть шанс стать очередным «тигром» (в те времена на слуху было «японское экономическое чудо», «азиатские драконы»), другие смотрели в будущее с осторожностью.
     
    Интересно, например, сегодня читать вот этот текст Андрея Фадина, опубликованный в перестроечном журнале «Век XX и мир».
    «Лето 1991 года. «Новое поколение выбирает «Кока-колу»! Его любимое зрелище – западные детективы, фильмы ужасов, вестерны и боевики. 70% опрошенной молодежи в Ленинграде высказало желание ехать работать за границу. Мечта типовой столичной девицы – выйти замуж за иностранца, стать фотомоделью, да вообще кем угодно – лишь бы «свалить отсюда поскорее». Плотину вот-вот прорвет, и миллионы «совков» ворвутся в Европу, тесня шаг за шагом арабов, турок, португальцев и «братьев-славян» – на бензоколонках, в шахтах, у мусоросборников. В предчувствии этого Запад уже возводит у границ СССР новую «берлинскую стену» – жесткие правила въезда, с унизительными допросами в консульских отделах посольств, проверками истинности приглашений и пр. – все как с нормальными гастарбайтерами-нелегалами из «третьего мира». С нашим экспортом все вроде бы ясно – сырье, оружие, люди. Гораздо интереснее присмотреться к импорту: и в сфере идей, культурных норм, и в сфере вещей, техники, технологии – это прежде всего то, что можно легко, без какого бы то ни было труда адаптации и развития, потребить. В 90% случаев – все это к тому же вчерашний день, не авангард, а периферия, причем не только в сфере техники, но и в теориях, концепциях, культурных текстах... ...Мысль о том, что мы, вместе с осколками «реального социализма», плавно приземляемся в пограничной зоне «третьего мира», вызывает у нормального советского человека столь сильный внутренний протест, что ее просто не хочется додумывать до конца. Между тем, уже первые итоги нашего «открытия мира» (или точнее – «открытия в мир») – утеря внутренней органичности, цельности сознания, слом нормативных моральных ориентиров и – самое главное – нарастание ощущения (или понимания) своей вторичности есть ни что иное, как специфическая характеристика духовной картины «третьего мира»[4].

    Между тем А.Фадин вовсе не был коммунистом-доктринером, наоборот – он был активным участником создания нового политического и культурного ландшафта. Просто он хотел предупредить свою же среду о чрезмерности воодушевления по поводу окончательного крушения системы.

    В начале июня 1991 года Ельцин, его ближайшее окружение и «Демократическая Россия» не знали, в каком ужасном положении находится союзный центр. Они видели следы кризиса, как «рядовые граждане», как любой из нас. Лишь через четыре месяца Гайдар, Авен, Нечаев и др., обнаружат, что внешний долг СССР 60 млрд долларов, а золотой запас сократился в 10 раз. Для истории российской журналистики образцовым является вот этот текст Максима Соколова и Ивана Любимова, опубликованный в первом же номере «Коммерсанта», вышедшем в свет после избрания Б.Ельцина Президентом РСФСР. Слово «шоковая терапия» тогда уже прочно «витало в воздухе», опыт Польши активно обсуждался.
    «В ближайшие полгода можно ожидать стремительной приватизации государственного имущества со всеми достоинствами и недостатками нового «клондайка». В этой ситуации легко прогнозируется небывалый взлет активности коммерческих структур и иностранных инвесторов на рынке республики, так как и приватизация в таких масштабах, и возможность осуществления нового «плана Маршалла» –феномен, возникающий в истории, мягко говоря, не часто. С уверенностью можно сказать, что в жизни каждого из нынешних российских бизнесменов «клондайк» такого масштаба случится всего один раз. Так что похоже, деловым кругам предстоит небывалая по масштабам гонка. (…) В ближайшее время будут освобождаться цены в приватизированном секторе экономики, затем придет полная либерализация цен. Параллельно будет отменен принудительный госзаказ, а государственная система распределения ресурсов будет трансформироваться в сеть торгово-посреднических организаций и товарных бирж. Ожидается отмена жестких ограничений на посредничество в области экспортно-импортных операций. На российской территории будет введена свободная купля-продажа валюты, то есть внутренняя конвертируемость рубля. Этот фактор в сочетании с ростом иностранных вложений в экономику республики и обострением конкуренции среди коммерческих структур России за инвестируемый доллар резко поднимет рейтинг национальной экономики РСФСР среди деловых кругов Запада. Многие специалисты отмечают, что через три-четыре месяца ситуация с участием иностранного капитала в экономике республики может кардинально измениться.
    
    Грядущая «шоковая терапия» диктует России необходимость консолидации всех возможных ресурсов, в том числе и валютных, могущих смягчить шок. В этом ключе имеет смысл рассматривать обещание, сделанное Ельциным 10 июня в Самаре: российские предприятия будут освобождены от сдачи 40% валюты в союзный бюджет, а 20% валюты будут продавать в бюджет России. С другой стороны, Ельцин явно сделал ставку на «стратегию локомотива», при которой экономически перспективные регионы –Урал, Кузбасс, Коми –получают значительные налоговые льготы в расчете на то, что именно эти регионы, встав на ноги, потянут за собой другие. При этом приоритет российских законов станет абсолютным: союзное хозяйственное законодательство скорее всего ожидает забвение. В 20-х числах июня должна состояться очередная новоогаревская встреча, где на повестке дня стоит вопрос о федеральном налоге. Очевидно, речь будет идти о более жесткой позиции России при определении условий подписания нового Союзного договора. Россия может настаивать на принципе формирования союзного бюджета на основе фиксированных выплат при отказе от финансирования союзных программ, в которых республика не заинтересована»[5].
    
    Таков контекст исторических дней второй недели июня 1991 года. 9 и 10 июня Ельцин – в Самаре. Это последние дни его предвыборной кампании. Самара встречала его восторженно. За четыре месяца до этого он подписал указ о возвращении Куйбышеву его старого имени. Борис Кожин – самарский кинодокументалист оставил короткие воспоминания об этих днях:
    «Встречи на заводе «Прогресс», швейном объединении «Красная звезда» и митинг возле нашего «Белого дома». Море людей! И море скандирует: «Ельцин! Ельцин! Ельцин!». А мы с Витей Шубиным, Виктором Герасимовичем Шубиным, смотрим на это море, и Витя (…)  мне говорил: «А мы с тобой сумеем отсюда выбраться? Ты посмотри, что творится?»[6].
    
    В Самарской области 12 июня 1991 Ельцин получил 67,9% голосов[7]. Самара стала одним из тех регионов, кто обеспечил Ельцину победу в первом туре, она дала на 10% больше среднего.
     
    А на другом конце политического пространства в эти дни уже зрел ГКЧП. Атмосферу в «союзном центре» отчасти передают мемуары Г.Янаева. Победа Ельцина 12 июня, а также избрание мэрами двух столиц тогдашних лидеров демократического движения Г.Попова и А.Собчака, было воспринято окружением Горбачева драматически. Через пять дней после выборов Крючков выступил на закрытом заседании ВС СССР: «Реальность такова, что наше Отечество находится на грани катастрофы»[8]. А на следующий день Янаев и Лукьянов даже пригрозили Горбачеву своими отставками.
     
    Удивительно, но воспоминаний об избирательной кампании Б.Ельцина, о 8–12 июня написано очень мало. Мемуары, фотографии не собраны. Книга об этих двух неделях 1991 года не издана. Хотя, очевидно, что это один из переломных моментов российской истории ХХ века.


    [1]
    Архив «Русского журнала» [Электронный ресурс]
    [3] «Устная история» : воспоминания и осмысление // Режим доступа – IGRUNOV.RU, свободный
    [4] Фадин А. Третий Рим и третьем мире : размышления на руинах империи // Там же.
    [5] Ну и что теперь будет? // Коммерсантъ Власть. – 2001. – №23 (425). – 12 июня.
    [6]  Самара и Ельцин // Самарская газ. – 2011. – 1 февр.
    [8] Янаев, Г. И. ГКЧП против Горбачева : Последний бой за СССР / Геннадий Янаев.  – М. : Эксмо, 2010.  – С. 78.
     
     
     

    Александр Морозов

    Александр Морозов
    Журналист, политолог, популярный блогер ЖЖ amoro1959. В 1981-1984 – мл.редактор философской редакции Издательства МГУ им. Ломоносова. В 1985 г. – корреспондент отдела коммунистического воспитания «Учительской газеты». В 1988–1989 гг. – участник неформального движения. В 1989 году – руководитель Службы ежедневных новостей М-БИО (координационного центра неформального движения). Публиковался в «Огоньке», «Комсомольской правде», «Русской мысли», «Независимой газете». В 2010–2011 гг. постоянный автор Openspace.ru, «Русского журнала». Искренний сторонник наступления светлых времен.