Ельцин Центр

Дайджесты и комментарии
  • 1991
  • 1992
  • 1993

    Чиновничьи дворцы посреди нищеты


    День за днем. События и публикации 8 октября 1991 года
    комментирует обозреватель Олег Мороз*

    Не на что покупать хлеб

    Положение с продовольствием в стране критическое. Денег на его покупку за границей нет. Иностранные банки отказываются предоставлять Советскому Союзу кредиты без гарантий собственных правительств ввиду очевидной неплатежеспособности Страны Советов.

    Однако официальные государственные и межгосударственные организации Запада вроде бы все еще находят возможность ссуживать Москве деньги. «Известия» за 8 октября 1991 года на первой полосе сообщают: Совет европейских сообществ на уровне министров экономики и финансов принял решение предоставить СССР кредит на сумму в полтора миллиарда долларов на закупку продовольствия. Всего же Европа собирается выделить Советскому Союзу более двух миллиардов долларов.

    Экстренную помощь в два с половиной миллиарда долларов собирается выделить нам и Япония, видимо, рассчитывая на смягчение позиции Москвы по Курилам.

    Все это, конечно, крохи (хотя и они вряд ли дойдут до адресата). Горбачев не устает повторять, что для спасения Советского Союза требуется сто миллиардов долларов.
    Ельцин же убеждает западных партнеров, что финансовую помощь вообще следует оказывать не СССР (это бесполезно), а России.

    Начинают расти чиновничьи дворцы

    Несмотря на царящую в стране нищету, на стремительно наступающий голод, появляются сообщения о возводимых повсюду чиновничьих виллах-дворцах.
    Статья «Хоромы у Красной речки» на третьей полосе «Известий». Читаем: «В тихом, пригожем месте города (Хабаровска – О.М.) как на дрожжах растет номенклатурная слободка. Список будущих владельцев кирпичных особняков в двести квадратных метров каждый, не считая просторных хозяйственных построек, весьма впечатляет. В нем – председатель городского совета…, его заместитель…, недавний мэр города…, председатель Хабаровского райисполкома…, главный архитектор города…, начальник управления капитального строительства…» Ну и т.д. и т.п.

    При этом, конечно, у каждого из чиновников, помимо виллы, имеется роскошная городская квартира.

    Между тем, согласно статье, свыше шести тысяч хабаровских семей обитают в жутком «ветхом фонде», не говоря уже о тех, кто живет в убогих перенаселенных «хрущобах».

    Тогда это только начиналось. Еще и у прокурора хватало смелости протестовать против вороватого чиновничества. А сейчас – ну кого этим удивишь! «Номенклатурные слободки», построенные, конечно, не за честные трудовые деньги, ныне повсюду, едва ли не при каждом российском населенном пункте. И если прокуратура кого-то и «разоблачает», – то это так, ради устройства «показательного процесса», чтобы продемонстрировать: дескать, не зря деньги получаем, боремся, стоим за правду и справедливость… Да и в качестве цели выбирают тех, кто совсем уж зарывается, берет «не по чину».

    И заключение статьи: «Творят все это не чинодралы застойных времен, а члены нынешнего демократически избранного исполкома!.. Вот когда наступает плата за равнодушие, социальную апатию! Вспоминаешь, сколь много умных, совестливых, воистину демократичных людей не захотели бороться за власть с нахрапистыми партократами, «умелыми хозяйствненниками». Теперь они правят бал…»

    Не в бровь, а в глаз. Трагедия тогдашней перестроечной, реформируемой, революционной России: настоящие демократы – блистательные публицисты, прекрасные митинговые ораторы, – либо вовсе не пошли во власть, хотя и имели такую возможность, либо оказались плохими управленцами, как Гавриил Попов, Анатолий Собчак…

    Вот и имеем то, что имеем.

    Даешь Учредительное собрание!

    Кстати, о Гаврииле Попове… Все тогда искали выход из кризиса. Где он? Как сообщает «Независимая газета» за 8 октября 1991 года, на заседании политсовета «Движения демократических реформ» мэр Москвы Гавриил Попов призвал найти такой выход через возвращение к идее Учредительного собрания:
    «Необходимо через российский парламент, или, если не получится, путем референдума, созвать новое Учредительное собрание, которое… создаст новое государство… Без Учредительного собрания выборы местной администрации бессмысленны».
    
    Многие члены политсовета ДДР поддержали московского мэра. Один из лидеров «ДемРоссии» Владимир Бόксер также заявил, что «целиком и полностью поддерживает идею Учредительного собрания»:
    	«Мы позволили в свое время разогнать Учредительное собрание (в 1918 году – О.М.), и до тех пор над нами будет тяготеть проклятие, пока мы не вернемся к прежнему».
    
    Может быть, и сейчас над нами тяготеет то же самое проклятие. Может быть, и мы когда-нибудь вернемся к великой идее Учредительного собрания, чтобы от этого проклятия освободиться, чтобы построить жизнь так, как хотим мы, народ.

    Как собирали подписи под гнусным «Словом к народу»

    В июле 1991 года, незадолго перед путчем, в оголтело красной  «Советской России» было опубликовано гнусное, провокационное «Слово к народу», по существу, призывавшее к этому самому путчу, к антидемократическому перевороту.

    Текст был составлен Бондаревым, Прохановым и Ко в завывающем псевдодревнерусском стиле. Ну прямо не «Слово к народу», а «Слово о полку Игореве»!
    Под ним стояли подписи многих известных людей, в том числе певицы Людмилы Зыкиной. «Независимая газета» на второй полосе в номере за 8 октября 1991 года публикует интервью с певицей, где она, среди прочего, рассказывает, как появилась ее подпись под этим злобным «патриотическим» документом:
    «Моей подписи под названным обращением нет, хотя она и опубликована, потому что текст я не читала и, разумеется, не подписывала. Позвонили из ЦК бывшей российской компартии, не хочу называть фамилию, что к печати готовится обширный материал о духовном возрождении нации, о том, что пора остановить распад государства, экономики, культуры… Под готовящейся передовицей, как мне объяснили, уже стояли подписи Бондарева, Распутина, Проханова (ну, этим-то как там не стоять! – О.М.), что, дескать, обратятся к другим видным представителям художественной интеллигенции. Договорились, что в назначенное время мне привезут этот текст домой. Но мои ожидания были тщетны – никто не приехал».
    
    Текст не показали, но подпись поставили. Певица назвала это «преднамеренной фальсификацией».

    Перед фальсификацией эта публика никогда не останавливалась.

    «Не отдадим Севастополь!»

    Запись в дневнике ближайшего горбачевского помощника и спичрайтера Анатолия Черняева, сделанная в те дни:
    «…Встреча с давними друзьями из разных академических институтов… Разговоры все о том же: что с нами будет... Я всех заверяю, что будет Великая Россия, а на остальное наплевать...
    Показывают по ТВ Кравчука. Присваивает себе и ядерные ракеты, и Донбасс,  и Крым... Идиот! Он что, считает, что и Севастополь ему принадлежит?! Нет уж, тут самый что ни на есть «демократ», если он русский, будет против. И еще как будет!.. И не отбирать придется Севастополь у Кравчука, а пусть он его попробует «взять»!..»
    
    Думаю, когда поумнеем, и Крым, и Севастополь будут одинаково нашими – и украинскими, и российскими. Нечего нам делить.

    Как писал Максимилиан Волошин, влюбленный в Крым, в Коктебель, где он жил, «Дверь отперта. Переступи порог… Мой дом раскрыт навстречу всех дорог».


    Олег Мороз

    Олег Мороз
    Писатель, журналист. Член Союза писателей Москвы. Занимается политической публицистикой и документалистикой. С 1966-го по 2002 год работал в «Литературной газете». С 2002 года на творческой работе. Автор нескольких сотен газетных и журнальных публикаций, более полутора десятков книг. Среди последних – «Так кто же развалил Союз?», «Так кто же расстрелял парламент?», «1996: как Зюганов не стал президентом», «Почему он выбрал Путина?», «Ельцин. Лебедь. Хасавюрт», «Ельцин против Горбачева, Горбачев против Ельцина», «Неудавшийся «нацлидер».