Ельцин Центр

Дайджесты и комментарии
  • 1991
  • 1992
  • 1993

    «Твердым ленинцам – твердая валюта»


    День за днем. События и публикации первой декады октября 1991 года
    комментирует обозреватель Александр Евлахов*
     
    «Твердым ленинцам – твердая валюта» – под этим заголовком 9 октября 1991 года газета «Россия» продолжила публикацию сенсационных материалов расследования, посвященного тайному финансированию компартией Советского Союза более ста зарубежных коммунистических и «левых рабочих организаций». Как оказалось, за государственный счет и при посредничестве КГБ СССР.

    Документы, подтверждающие абсолютную достоверность существовавшей многие десятилетия процедуры, очутились в распоряжении газеты вскоре после августовских событий. Все документы были помечены грифом «ОП» – «Особая папка» (высшая степень секретности), а доступ к ним имели даже далеко не все советские руководители.
     
    Последнее решение Политбюро ЦК КПСС о выделении на эти цели Госбанком СССР 22 миллионов долларов, с традиционным поручением: «Доставку средств поручить КГБ СССР», было датировано 1990 годом, когда страна уже была под угрозой голода и сама получала гуманитарную помощь из-за границы. Все эти документы после провала ГКЧП были приговорены к уничтожению, однако, спасшим их от этой участи сотрудником Международного отдела ЦК КПСС были переданы в парламентскую комиссию по изучению обстоятельств попытки государственного переворота, а оттуда в редакцию газеты.
     
    Первая публикация части документов вызвала реакцию в виде статьи в газете «Правда» – «Подбросили скандал» и официального письма КГБ СССР.
     
    Иной оказалась реакция зарубежных СМИ, буквально ежедневно осаждавших редакцию «России». Два месяца спустя, после развала СССР, в газету будут переданы другие документы, подтверждавшие, что все перемещения сотрудников редакции и зарубежных журналистов в эти дни «контролировались сотрудниками службы наружного наблюдения КГБ».
     
    Однако этот «контроль» помешать распространению сенсационной информации за рубеж уже не мог. 8 октября на страницах французской газеты «Монд» в статье «Французская компартия на свалке истории» Жан Монтальдо сообщает о собственном расследовании содержимого мусорных мешков на бульваре Осман и написанной им книге «Тайны советского банка во Франции». Он пишет: «Находки новых российских властей, сформированных Борисом Ельциным, подтверждают и даже усугубляют (ибо теперь в дело оказался замешанным КГБ), разоблачения, сделанные в моей книге».

    Ему вторит вышедшая в тот же день газета «Кодитьен де Пари»:
    «Никогда еще с момента своего создания в 1920 году, Французской коммунистической партии не приходилось оправдываться в связи со столь серьезными обвинениями. Они исходят из Москвы, где после провалившегося путча 19 августа были арестованы секретные архивы ЦК КПСС. Эти документы, небольшая выдержка из которых была опубликована на этой неделе еженедельником «Россия», свидетельствуют о том, что Коммунистическая партия бывшего Советского Союза, тайно и щедро финансировала свои филиалы Международного коммунистического аппарата, в первых рядах которых была ФКП Жоржа Марше.
    
    Так, с 1987 года более 20 млн. долларов (около 120 млн. франков) ежегодно раздавались этим «братским партиям» при посредничестве «инкассаторов из КГБ». В том году, как свидетельствует документ, датированный 25 февраля 1987 года, ФПК получила 10 процентов этой суммы, или 2 млн. долларов. Только с компартией США обращались также по-королевски, в то время как Португальская компартия получила лишь 1 млн. долларов, греческая – 900 тысяч, израильская – 600 тысяч, индийская – 500 тысяч, аргентинская – 400 тысяч долларов. Тем не менее, дело не ограничивалось одними лишь постоянными субсидиями. Некоторые «образцово–показательные» партии получали дополнительные пособия. Например, в том же 1987 году партии Жоржа Марше выделили дополнительно 1 млн. долларов, а компартии США всего 500 тысяч долларов. В общей сложности ФКП в 1987 году досталось 3 млн. долларов.
    
    По словам того же еженедельника «Россия» средства доставлялись адресатам по каналам советской шпионской организацией КГБ, которая даже требовала с получателей расписку. Стержнем этой операции был депозит № 1 весьма официального советского «Внешторгбанка». Тайные агенты КГБ впоследствии получали задания передать эти суммы наличными. Неужели шпионские службы иностранной державы тайно снабжали деньгами французскую политическую партию?
    
    Если эти факты подтвердятся, против руководителей ФКП может быть возбуждено уголовное дело. Действительно, ведь кроме закона, запрещающего финансирование партий из-за рубежа, существует статья 80-я уголовного кодекса, предусматривающая от 10 до 20 лет тюремного заключения для всякого, кто «поддерживает с агентами иностранной разведки связи, способные повредить военной и дипломатической ситуации Франции, или ее коренным экономическим интересам».
    В эти же дни о нелегальном финансировании итальянских коммунистов сообщают газеты «Ла Стампа» и «Коррьера делла сера».  Сегодня это уже банальность. Если вы решите провести отпуск на Сицилии и остановитесь в крупнейшем комплексе «Чита дель маре», рядом с Палермо, вам сообщат, что он построен на деньги итальянских коммунистов и с гордостью добавят, что здесь останавливался сам Михаил Горбачев с супругой.
    Публикуя документы, журналисты «России» прекрасно понимали, что вряд ли кто-нибудь из бывших разведчиков (сотрудников ПГУ КГБ СССР) согласится на интервью. Однако такой человек нашелся. Им оказался бывший резидент КГБ в Дании Михаил Любимов.
    « – Михаил Петрович, каким образом вам приходилось участвовать в передаче валюты зарубежным компартиям?
    
    Когда с 1976 года по 1980 год я был резидентом КГБ в Дании, то одной из моих задач было служить своего рода передаточным пунктом финансирования их компартии. Я вручал эти деньги, как правило, лично Генсеку, которым был Есперсен, а позднее Енсен, несколько раз в год небольшими партиями. Годовая сумма, если мне не изменяет память, составляла тогда 300 тысяч долларов.
    
    – Не изменяет, хотя в последние годы эта партия получала чуть больше – 350 тысяч долларов. Такая сумма, в частности, была ей выделена в последний раз в 1990 году.
    
    – Неужели это было даже год назад?
    
    – Да. Если быть точным, постановление Политбюро на сей счет за № 183/15 было принято 24 марта 1990 года, а последняя расписка О. Сона в получении 980 770 датских крон датирована маем прошлого года. Впрочем, это не столь уж большие вливания по сравнению с другими партиями.
    
    – Это как посмотреть. Что такое 300 тысяч долларов для компартии Дании, где всего-то числится 2000 человек и которая даже не представлена в фолькетинге – Датском парламенте? Думаю, здесь важен еще один аспект – компартия Дании была образцом конформистской партии, верно следовавшей заветам Ильича. Уж не знаю, которого из двух – Ленина или Брежнева в большей степени.
    
    – Может быть вы, Михаил Петрович, хотите что-нибудь уточнить в описанной нами технологии передачи средств.
    
    – В принципе, эта процедура в вашей «России» описана точно. Нам обычно звонили из Международного отдела ЦК КПСС и говорили: «Михаил Петрович, приезжай за «табаком». Так на условном языке мы называли валюту для зарубежных компартий. Так вот, я нахожу свободного человека, и он едет на Старую площадь. Правда, ездили одни и те же люди. Мы – организация конспиративная и свое участие в «табачных операциях» не афишировали даже друг перед другом. Этот человек и привозил обычно мешок или два валюты, количество которой зависело от числа получателей.
    
    – Так что этот человек и отвозил деньги за кордон, был «инкассатором»?
    
    – Нет, тут вы ошибаетесь. Иногда, конечно, делалось и это. Я сам как-то вез 30 тысяч долларов из Москвы. Но это так, попутно, мне просто сказали: «захвати с собой табачок для друзей». Ну, я и захватил. Но, как правило, валюта сортировалась в ПГУ по направлениям и шла с дипломатической почтой. Она прибывала в резидентуру, и резидент так же, как это делал я в Дании, вручал ее адресату.
    
    – А где она вручалась?
    
    – По-разному. Иногда все было, как в детективе. В 1968 году, например, когда я был в Дании еще заместителем резидента, мы довольно крупную сумму вручали их коммунистическому Генсеку за городом. Можете себе представить: ночь, я за рулем, едем около леса. И вот появляется машина датского Генсека. Тушатся фары… Я тогда подумал: «Боже мой, какой риск, в лесу, в темноте, а по шоссе могли вдруг проехать полицейские машины». В общем-то, датская контрразведка знала о такого рода операциях. Поэтому, когда меня назначили резидентом, я от этой ненужной конспирации отказался и вручал деньги прямо в нашем посольстве. Обычно спрашивал у посла: «Когда у вас будет Генсек?». А он бывал часто. Я его приглашал к себе в кабинет – он у меня, как и у посла, был «защищенный», мы выпивали по рюмке и я ему вручал его, как вы пишете, «стипендию». Он давал расписку и предлагал выпить еще по одной – за пролетарский интернационализм.
    
    – А как вы, Михаил Петрович, относились к такому интернационализму в душе, что думали обо всем этом?
    
    – Знаете, участвовать во всем этом мне было просто тошно. Ведь я слишком хорошо знал этих коммунистических лидеров, видел, как они, будучи людьми ограниченными, научились фарисействовать, кичиться пролетарским происхождением, а на самом деле под прикрытием высоких слов лично обогащаться за чужой счет.
    
    – Одним словом, вы уверены, что ни на какую партийную работу переданные вами деньги не шли и уж, конечно, между рядовыми коммунистами не делились?
    
    – Да о чем вы говорите? Для рядовых членов партии существовали иные привилегии, типа поездок в Советский Союз, в санатории, на отдых и лечение. А верхушка просто жила на широкую ногу. Все это трудно доказать, но я совершенно убежден, что награбленные у нашего народа деньги, просто присваивались руководством датской компартии для личного благосостояния.
    
    – В таком случае возникает резонный вопрос. В отличие от датских коммунистов, вы хорошо знали подлинную ситуацию. С учетом этого не пытались ли вы каким-то образом проинформировать свое руководство или руководство КПСС, о том, что деньги «фонда помощи левым рабочим организациям» используются лидерами компартий на личные нужды?
    
    Пару раз мы такую информацию посылали. Это произошло, когда один из коммунистических лидеров Дании за наш счет развернул откровенную коммерческую деятельность. Но на информацию такого рода никто не реагировал. Да и писать об этом, признаться, не хотелось. Откуда мне было знать, какие отношения у датского Генсека с советским партийным руководством? К тому же я имел довольно горький опыт информации о делах, связанных с КПСС. Когда в начале 70-х годов в Англии, была разоблачена и фактически разгромлена вся наша резидентура, мы пытались почерпнуть информацию хотя бы в британской прессе. И вот однажды я натолкнулся на великолепную статью Зорзы «Расстановка сил в Политбюро ЦК КПСС». Я сделал перевод и отдал его Крючкову, а тот – Андропову. Сижу и жду реакции. Она явилась в виде резолюции Андропова «Уничтожить». С тех пор я твердо усвоил, что зарубежная информация, касающаяся наших внутренних дел, от нас не требуется.
    
    – Михаил Петрович, это более или менее ясно. Не ясно другое – почему передавать средства за рубеж должны были именно сотрудники разведки?
    
    – Это сложный вопрос. Прежде всего, наверное, считалось, что тайные операции лучше всего поручать профессионалам. А потом этот вопрос имеет давнюю историю – при Сталине наши спецслужбы вообще работали с зарубежными коммунистами на прямую. Каждый коммунистический Генсек в любой стране по линии наших спецслужб имел задание - подбирать для разведки кадры. После войны компартии оказались скомпрометированы – что ни процесс на Западе по делу о шпионаже, то непременно замешаны коммунисты. Поэтому после смерти Сталина ЦК КПСС принял решение о том, чтобы КГБ больше с зарубежными компартиями не работал. Однако это решение оказалось половинчатым. Неприятная и не свойственная разведке функция – передавать валютные средства зарубежным компартиям осталась. Более того мы даже обучали их Генсеков конспирации».
    Самое удивительное в том, что эта история, опубликованная 9 октября 1991 года на страницах «России», вновь всплыла теперь – двадцать лет спустя. На днях к ней вернулась датская газета «Экстра Бладет». Информационным поводом для публикации стало то, что последний получатель «советских стипендий» – Оле Сон – главой нового правительства был назначен министром по вопросам бизнеса. Теперь и ему, и премьеру в течение двух недель необходимо ответить на поставленные газетой вопросы. И для европейской демократической страны это нормально.
     
    В России с иронией воспринимали, когда Б.Н. Ельцин подписывал тот или иной Указ публично, в присутствии журналистов. А в Дании не так давно в прямом эфире проходила отставка члена правительства, оказавшегося не в состоянии объяснить, почему он за счет налогоплательщиков ведет личные телефонные переговоры. Это важная тема, и к ней в одном из будущих обозрений мы, возможно, вернемся. А пока зададимся вопросом, почему даже в условиях «перестройки», «нового мышления» не была прервана порочная и абсурдная ленинско-сталинская традиция.
     
    В снятом мной фильме «Допинг для призрака», Александр Яковлев, которого называли отцом перестройки, ответил просто: «Мы понимали, что с этим пора кончать, но дело-то рутинное…».
     
    Впрочем, иногда и из этой рутины для руководства СССР возникала кое-какая польза. К примеру, в 1990 году, когда Б.Н. Ельцин отправился в свою первую поездку в США, чтобы его скомпрометировать, в «Правде» появилась статья никому не известного на его родине, но горячо любимого в Кремле Генсека компартии США Гэса Холла «Рыба гниет с головы». И, поскольку кроме этой статьи других следов деятельности американских коммунистов в тот год обнаружить не удалось, то гонорар в 2 млн. долларов за нее (даже по нынешним меркам) все-таки многовато.


    Александр Евлахов

    В 1990–1992 годах – руководитель группы консультантов Комитета Верховного Совета России по СМИ, связям с общественными организациями и движениями и изучению общественного мнения. 1992–1995 годы – обозреватель, первый заместитель главного редактора газеты «Россия». 1996–2008 годы – первый заместитель главного редактора журнала «Passport to the New World», главный редактор журнала «Экспресс». В настоящее время – заместитель председателя Правления, директор Издательства Общества «Знание» России, главный редактор журнала «Новые Знания».