Ельцин Центр

Телеканал «МИР». Наина Ельцина: У людей слишком короткая память

Москва, 22 апреля. Ровно пять лет прошло с тех пор, как не стало первого президента России Бориса Ельцина. 23 апреля 2007 года он скончался в Центральной клинической больнице Москвы - не выдержало сердце. Он единственный из российских лидеров, кто просил прощения у своего народа. И никто больше добровольно власть не отдавал. Самая «первая» первая леди России Наина Ельцина в эксклюзивном интервью МТРК «Мир» рассказала о лихих девяностых, трудностях протокола и неожиданных поступках мужа.

You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialize correctly.

МТРК «Мир»: С тех пор как Борис Николаевич стал президентом России, что изменилось в вашей жизни? Вы себя почувствовали первой леди?

Наина Ельцина: Почувствовать себя первой леди, по-моему, невозможно. Ей, может быть, надо родиться. А во мне совершенно ничего не изменилось, должность мужа никак никогда на меня не влияла, я была женой не должностного лица, а женой своего мужа, Бориса Николаевича.

МТРК «Мир»: Наина Иосифовна, почему в 1996 году, несмотря на не очень хорошее самочувствие, Борис Николаевич все-таки решил принять участие в избирательной кампании, пойти в президенты во второй раз?

Наина Ельцина: Заставила сама жизнь, обстановка в стране. Могу откровенно сказать, что я этого не хотела. Первый срок его президентства был очень тяжелый во всех отношениях, поэтому про второй я всем говорила – только через мой труп. Но потом я и сама поняла, что если он не пойдет на выборы, то победит Зюганов. Страна попадет в ту же пропасть, и неизвестно, что будет. Он не мог этого допустить, не мог отдать страну в эти руки, поэтому и пошел на второй срок.

МТРК «Мир»: Борис Николаевич сожалел о распаде Советского Союза?

Наина Ельцина: Некоторые заявляют, что он развалил страну. Но если страна крепкая, кто ее может развалить? Борис Николаевич правильно говорил, что к 91-му году это был колосс на глиняных ногах, на него дунь и он рассыплется, упадет. Уже ничто не могло спасти страну. Если бы не было ГКЧП, может быть, это случилось бы через три, пять лет, но республики все равно бы не выдержали. Вспомните, у нас хлеб, да и другие продукты продавались по карточкам. Сейчас спекулируют и говорят об огромной, великой державе… Да, страна наша великая, но если в ней нет денег и запасов? Нефть же пить не будешь, для транспортировки тоже нужны деньги. У людей слишком короткая память.

МТРК «Мир»: Какие самые счастливые годы и самые тяжелые моменты вы бы отметили в совместной жизни с Борисом Николаевичем?

Наина Ельцина: Все годы были счастливыми, но тяжелых моментов было очень много. Но несмотря на все трудности, наши отношения не менялись. Если посмотреть с позиции сегодняшнего дня, оценочно, то жизнь в Свердловске для меня в последние годы казалась адом, но когда мы приехали в Москву и начались годы президентства, мне уже та жизнь казалась раем.

МТРК «Мир»: А когда Борис Николаевич ушел в отставку, на пенсию…
Наина Ельцина: Это было самое счастливое время. Мы буквально упивались нашим счастьем. Борис Николаевич, несмотря на уход в отставку, все равно на год составлял план, рассчитывал, куда он должен поехать за рубеж, какие у него встречи. Часто вспоминаю нашу поездку на рыбалку в Норвегию. Во фьордах было спокойно, но когда вышли в открытый океан, наше суденышко буквально переворачивало. А Борис Николаевич совершенно спокойно рыбачил, и я стояла у борта, но потом от страха легла с мыслями – умирать, так лежа.

МТРК «Мир»: Для вашей семьи уход из жизни Бориса Николаевича стал неожиданностью? То есть не было никаких предпосылок?

Наина Ельцина: Безусловно. Он планово находился в больнице, врачи хотели убрать из организма воду. Может быть, сказалось обилие процедур… Борис Николаевич должен был вскоре выйти из больницы, накануне я была у него. Казалось, все было хорошо. Но только помню, что мы как-то очень тепло попрощались, он заботливо меня проводил пораньше. Обычно уходила из больницы в час ночи, а тут в 23:00 он сказал: ты так устала, иди отдохни, завтра я дома буду уже. Известия о смерти мы никак не ожидали.

МТРК «Мир»: Все знают о том, что у Бориса Николаевича был решительный, а в некоторых случаях даже крутой нрав. В семье тоже так было?

Наина Ельцина: Он вообще по натуре очень добрый человек, доброты в нем гораздо больше, чем требовательности. В семье всем доставлял только радость, всегда старался сделать что-то приятное, придумать сюрприз к дню рождения. Когда девочки были маленькие, обязательно в воскресенье устраивал семейный поход в ресторан «Урал». Или устраивали семейные обеды дома вчетвером - Таня, Лена, он и я. За столом всегда звучал смех. Борис Николаевич был очень остроумный человек. Несмотря на то, что утром он уходил на работу, а девочки спали, вечером приходил, а они уже спали, его всегда в семье было много, дети всегда его чувствовали. Папа для них был всем, они даже не со мной, а с ним советовались, какое платье надеть. У Бориса Николаевича был отменный вкус. Он и мне покупал в поездках обувь, которая всегда приходилась по размеру. Это было удивительно.

МТРК «Мир»: А как он выбирал себе одежду? Или, может быть, вы ему помогали?

Наина Ельцина: Ему никогда ничего не надо было, я никогда от него не слышала просьбы купить пальто или костюм. Конечно, все покупала я. Но он и от этого отказывался, говорил, что у него все есть. Единственное, он сильно любил галстуки, у него их было очень много. Красивые галстуки были его слабостью. Но завязывать их не умел, это делала я.

МТРК «Мир»: Судя по всему, Борис Николаевич был человеком не привередливым в бытовом плане. Но, может быть, у него были любимые блюда?

Наина Ельцина: Он любил пельмени, жареную картошку, котлеты. Однажды на 8 марта в Свердловске сделал необыкновенно вкусную фаршированную рыбу. Я была поражена. Надел передник, закрылся на ключ, взял книгу и нас туда не пускал, пока не приготовил. Рыба получилась отменная. Это было единственный раз. А вот пельмени нам всегда помогал делать.

МТРК «Мир»: А застолья любил, с друзьями, родственниками?

Наина Ельцина: Мы оба любили принимать гостей. Но за столом не было пьяных, все было абсолютно в меру - шутки, смех, тосты. Это не значит, что он капли не брал в рот. Как все мужчины, он выпивал, но не напивался. Но несмотря на это, все равно говорили обратное. Раньше меня это нервировало, а сейчас спокойно отношусь.

МТРК «Мир»: Как Борис Николаевич воспринимал нелицеприятную информацию о себе, о своем президентстве?

Наина Ельцина: Наверное, ему было неприятно. Но он дал свободу прессе. Я ему говорила: неужели ты не можешь остановить этот поток грязи, которая абсолютно беспочвенна. Ведь писали о каких-то несуществующих замках, дворцах на Николиной горе. А он мне в ответ: на то и свобода слова. Какой реакции можно ожидать, если рту, который долгое время был закрыт, позволили говорить?! Пусть они наговорятся, приобретут культуру письма, повысят профессиональную культуру, и сами поймут, что можно писать, а что нельзя.

МТРК «Мир»: Спасибо за ответы!

Источник