Ельцин Центр

10.02.2012

Блестящий Давыдов, подзабытый Евлахов к прочтению обязательны

 
В серии «Новая библиотека русской классики – обязательный экземпляр» пополнение – две новых книги. Очередные «Обязательные экземпляры», рекомендованные для студентов вузов, посвящены Александру Михайловичу Евлахову и Денису Васильевичу Давыдову. «Обязательный экземпляр» – это совместный издательский проект Президентского центра Бориса Ельцина, Общества «Знание» России, Международного союза книголюбов, Академии российской словесности, Издательского дома «Парад» и Центрального коллектора библиотек.
 
Ранее в этой серии вышло 36 книг – Батюшков,  Лермонтов, Чехов, Карамзин, Некрасов, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Куприн, Ломоносов  и другие.
 
Имя Александра Михайловича Евлахова сегодня помнят немногие. Он – автор стихотворного сборника, оперного либретто «Княжна Мери» и десятков рассказов, литературный критик, эстетик, педагог, врач-психиатр. Мыслитель такого масштаба, профессор столь широкой образованности мог появиться в России лишь в эпоху Серебряного века. В книгу «Искусство лжет не притворяясь» вошли избранные литературные и научные труды Александра Михайловича, из которых в советское время публиковалась лишь работа «Конституциональные особенности психики Льва Толстого».
 
Этот год – год двухсотлетия Отечественной войны 1812-го – открыли Давыдовым. Денис Васильевич издается очень нечасто. В историю он вошел не только как поэт, которого сам Пушкин считал своим учителем, не только как острослов и прототип бесшабашного героя анекдотов. Давыдов – блестящий офицер, участник войны с Наполеоном, дослужившийся до генерал-лейтенанта, идеолог и предводитель партизанского движения. Однако «военная» поэзия Давыдова отражает войну опосредованно: он воспевает быт тогдашнего гусарства.
 
«Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской.
Сабля, водка, конь гусарский –
С вами век мой золотой», –
 
пишет Давыдов в своем стихотворении «Песня», которое много лет спустя мы услышали и полюбили в кинофильме «Эскадрон гусар летучих». В книгу «Я горел бессмертной славой» вошли не только гусарская лирика, но и мемуарная проза:  личные воспоминания и историко-полемические статьи.
 
Программа «Новая библиотека классики – обязательный экземпляр» включает более ста имен русских писателей. Наряду с великими шедеврами русских классиков в него вошли произведения писателей и поэтов, менее известных современному читателю, а подчас попросту незаслуженно забытые. Хронологические рамки серии – от древности до начала XXI века.
 
Цель проекта – представить современному читателю фундаментальные основы российской культуры, удовлетворить потребности школьников и студентов в качественном учебном материале, возродить интерес к чтению среди российской молодежи, способствовать воспитанию глубокого чувства принадлежности к одной из великих мировых культур. Книги безвозмездно передаются в отдаленные школьные и городские библиотеки, в детские дома, на кафедры русского языка и литературы.
 
Тираж книг, выходящих в «Новой библиотеке русской классики» - три тысячи экземпляров. Каждая книга открывается вступительной статьей,  тексты сопровождаются научными комментариями, снабжены библиографическими указателями. Каждая книга имеет статус учебного пособия, что подтверждает гриф «Рекомендовано студентам высших учебных заведений, обучающихся по специальности 032900 – русский язык и литература».  
 
 
 
  

Деятельность

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31