Ельцин Центр

19.05.2010

В Италии вручают премию им. Гоголя

Церемония вручения «Премии им. Н.В.Гоголя в Италии», учрежденной фондом «Президентский центр Б.Н. Ельцина», состоится в Риме 19 мая на Вилле Медичи.

Премия Гоголя задумана как широкий гуманитарный российско-европейский культурный диалог. Под «звездой Гоголя» могут оказаться писатели и переводчики, издатели и историки искусства, художники, деятели театра.

В 2010 году лауреатами премии стали Тонино Гуэрра (Италия) - за выдающийся вклад в развитие мировой культуры и российско-итальянского культурного диалога. Питер Брук (Англия-Франция) - за выдающийся вклад в развитие мирового театрального искусства, в частности, за постановку спектакля по пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад» и спектакль, основанный на переписке А.П. Чехова с О.Л. Книппер-Чеховой «Твоя рука в моей руке». Антонелла д’Амелия и Даниэла Рицци (Италия) - за активное участие в проекте «Русские в Италии» (цель проекта - расшифровка и публикация архивов и художественного наследия представителей русской культуры в Италии). Петер Урбан (Германия) - за перевод академического собрания сочинений А.П. Чехова на немецкий язык. Евгений Солонович (Россия) - за переводы итальянской поэзии, в частности, римских сонетов Джузеппе Джоакино Белли, открытого для Европы Гоголем.
Почетный президент Премии - Юрий Владимирович Манн. Жюри Премии 2010 года: председатель жюри с итальянской стороны – Мария Луиза Спациани, председатель жюри с российской стороны – Андрей Битов. Члены жюри: Рита Джулиани (Италия), Анна Раффетто (Италия), Александр Ливергант (Россия), Владимир Аристов (Россия). Среди российских гостей премии -- Юрий Любимов, Ирина Антонова, Александр Ливергант и другие.

Взгляд

Новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Рассылка

Здесь Вы можете подписаться на обновления материалов, появляющихся на нашем сайте.