Ельцин Центр

22.11.2013

Первая биография Андрея Дмитриевича Сахарова

 
На днях произошло замечательное событие – вышла в свет первая биография лауреата Нобелевской премии мира, ученого, мыслителя, правозащитника Андрея Сахарова. «Жизнь Сахарова» - так безыскусно называется книга Николая Андреева. Выход биографии профинансировал Президентский центр Ельцина.
 
«В судьбе Сахарова спрессованы контрасты и потрясения второй половины прошлого века. Трудно и вообразить, как много несовместимого в его жизни: создатель ядерной бомбы – и Нобелевская премия мира; искреннее горе по поводу смерти Сталина – непреклонное стремление нарушить систему, созданную Сталиным; сконструировал самое мощное термоядерное устройство – и боролся за запрещение ядерного оружия; стеснительность, душевная мягкость, застенчивость – и отвага в защите прав человека; неумение дружить, любить – и бездонная любовь к Елене Боннэр». Это кусочек из предисловия к книге, который помогает понять, какой сложности и масштаба задача стояла перед автором биографии. И Николай Андреев с ней справился.
 
В одном из интервью Николай Андреев на вопрос, пересекались ли его журналистские пути с Сахаровым, ответил: «Меня с ним познакомил Юра Рост. Я, даже был с Сахаровым в одной поездке – в Сыктывкар, куда он ездил, чтобы поддержать в ходе избирательной кампании известного правозащитника Револьта Пименова, это 1989 год. Честно признаюсь, общались мы тогда мало, я больше наблюдал, как он себя ведет, как разговаривает с людьми, как выступает перед аудиторией».
 
По словам Николая Андреева, материал он собирал лет пятнадцать, а собственно над текстом работал больше пяти лет. 
 
Объем книги около 800 страниц, издательство «Новый хронограф», тираж 3000 экземпляров.
 
 
 

Новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Рассылка

Здесь Вы можете подписаться на обновления материалов, появляющихся на нашем сайте.