Ельцин Центр

Тамерлан Тадтаев
05.12.2010 / Тамерлан Тадтаев

Non/Fiction познакомилась с книгами Президентского центра

На XII Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction, прошедшей 1-5 декабря в Москве, Президентский центр Б.Н. Ельцина представил литературные новинки и ранее изданные книги.
За двенадцать лет существования Non/Fiction заработала славу одного из самых ярких и интересных событий книжного года. Организаторы ярмарки позиционируют ее как площадку в первую очередь для интеллектуальной, «умной» книги. Тем не менее, на Non/Fiction среди научных трудов и биографий ежегодно находится место и для художественной литературы, в том числе детской. Другое дело, что требование к выставленным на форуме книгам предъявляются самые строгие, и пока Non/Fiction удается сохранить статус «ярмарки серьезной литературы». Книги для ярмарки отбирает авторитетный Экспертный совет.
На этот раз книжная ярмарка «захватила» все пространство Центрального дома художников на Крымском валу. Международная составляющая Non/Fiction год от года растет — иностранных участников приезжает все больше. На трех этажах разместились более трехсот издательств и книжных магазинов из девятнадцати стран мира. Почетным гостем Non/Fiction стала Франция, делегировавшая в зимнюю Москву представительную команду писателей, поэтов, литературных критиков. Выступивший на открытии форума руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский напомнил, что ярмарка проходит в год «России-Франции».
Президентский центр Б.Н. Ельцина представил на ярмарке издательские проекты «Русской Премии», серию «Новая библиотека русской классики – обязательный экземпляр», фотоальбом Дмитрия Донского «Ельцин», двухтомник Дмитрия Травина «Уроки 90-х», «Историю современной России» Рудольфа Пихои, книги самого Бориса Николаевича и недавно увидевшую свет биографию первого Президента России, написанную Борисом Минаевым. Для гостей выставки Центр Ельцина совместно с Ассоциацией «Франция-Урал» презентовал литературную премию «Русофония» за лучший перевод с русского языка на французский, которая будет вручена 29 января 2011 года в городе Кремлин-Бисетр (Франция).
Экспозиция Топ-лист представила гостям форума сто лучших книг, изданных за последний год. Проект «Длинный хвост» – книги прошлых лет, что немаловажно, по стоковым (сниженным) ценам. В «Территории познания» собрали лучшие новинки для детей. Появился и новый раздел ярмарки – Винил Клуб, посвященный виниловым пластинкам и винтажной музыкальной аппаратуре. Девизом этого раздела ярмарки организаторы выбрали фразу: «Не дадим винилу умереть, ведь это символ целой эпохи и юности нескольких поколений!»
Всего на семи площадках ярмарки прошло более трехсот событий: встречи с писателями, открытые уроки по русской литературе (их провели одни из лучших московских преподавателей – Лев Соболев, Сергей Волков, Игорь Волгин, Дмитрий Бак), литературные дискуссии, выставка современного искусства «Эффект мамонта» (фантазии на тему мамонтов) и даже кулинарные мастер-классы.

Новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Рассылка

Здесь Вы можете подписаться на обновления материалов, появляющихся на нашем сайте.