
На Ямале может появиться музей «ГУЛАГ-501»
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 22 июля провел в столице
В мероприятии приняли участие глава Совета Михаил Федотов, член Совета по правам человека Сергей Кривенко, заместитель министра юстиции Алу Алханов, заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков, заместитель министра финансов Айрат Фаррахов, представители МВД, министерства обороны, министерства регионального развития, министерства культуры, министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, сотрудники музеев, архивов и правозащитных организаций.
На заседании обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Михаил Федотов отметил, что в законопроекте особое внимание уделяется вопросам реализации программы по реабилитации граждан и устранения юридических неточностей. Члены рабочей группы предлагают дополнить и расширить проект этого закона, начав с изменения его названия. Закон должен гарантировать не просто реабилитацию, но и увековечивание памяти жертв политических репрессий. Все предлагаемые изменения не потребуют дополнительного финансирования.
Председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Рогинский добавил, что законопроект также дополняют поправки, касающиеся тех случаев, когда отсутствуют дела репрессированных. Они предлагают использовать дела государственных ведомственных архивов и другие документы, содержащие сведения о политических репрессиях.
По итогам заседания принято решение предоставить для рассмотрения законопроект «О внесении изменений в закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» главе государства Владимиру Путину.
Также был рассмотрен ряд региональных проектов: развитие Мемориального музея истории политических репрессий
Салехард был выбран местом проведения заседания потому, что он в истории России накрепко связан со строительством «мертвой дороги»
— Многие из потомков строителей знаменитой стройки Трансарктической железнодорожной магистрали связали свою судьбу с Крайним Севером. Для них, для всех нас, и особенно для молодого поколения сохранение памяти о том периоде — не просто дань уважения. Это необходимость понять настоящее и возможность определить ориентиры жизни, — сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Советник президента предложил установить в Салехарде у мемориала памяти «
— Нам очень важно сохранить нашу историю и историческую память, в том числе и чтобы предотвратить всякие попытки её фальсификации. Мы, наши дети и внуки должны знать историю страны во всей её правде: как было достигнута победа в Великой Отечественной войне, как создавали атомный щит страны, космическую, газовую и нефтяную отрасли, чего это все стоило, кто был героями, а кто — жертвами. Молодое поколение должно учиться на фактах нашей истории и, когда придет их время управлять страной, они не допускали таких ошибок, которые были в прошлом, — Михаил Федотов.